位置:首页 > 老兵风采
李晶:战地护士中的“洗衣英雄”
来源:   时间:2021-01-21 10:20:00   浏览:652  

    

▲人物简介:李晶,女,1935年7月29日出生,1950年10月入伍,进入东北军区第28陆军医院。1952年3月随部队入朝,在西川、马川里等地从事护士工作,其间她的先进事迹在《前进报》以整版篇幅进行报道。1953年,李晶回国,1956年7月复员到老家的银行工作,1990年退休,现居深圳宝安。

1950年,正在吉林省洮南中学读初一的李晶,怀着满腔热血报名参军,成为东北军区28陆军医院的一名小护士。那年,她才17岁。年纪虽小,入伍后的李晶却显现超出年龄的能量。

当时,抗美援朝战争进入白热化。李晶所在的东北野战医院按照上级指令全部进入朝鲜战场。到达朝鲜后,医院在朝鲜西川、马川里一带辗转。李晶一边做好护理工作,一边还要充当“洗衣工”。

在冰天雪地的朝鲜战场,志愿军的军装很简单,只穿着单衣,薄棉袄里面连保暖层都没有,冻伤减员人数惊人。面对恶劣的天气条件,志愿军战士在非战斗状态时穿上缴获的美军服装来抵御严寒。这些从战场上收集回来的衣服血迹斑斑,战士们将衣服都交到医院护士手上,让她们帮忙清洗晒干,再分发给战士御寒。

在医院,几乎每天都会有志愿军战士带回来的美军军大衣等衣服。护士们除了照顾好伤病员,另外一项重要工作就是清洗收集回来的美军军服。护士们时常利用休息时间,加班加点清洗。在零下一二十摄氏度的严寒气温下,这些带血的衣服都结冰了,硬得简直可以当木棍。清洗时,还要从水井打水上来,劳动强度特别大。尽管有时有老兵过来帮忙打水,但更多时候还是要护士自己动手。李晶尽显她吃苦耐劳的性格,每天清洗的美军军装都要比其他战友多很多。由于战场上收集回来的衣服特别难洗,一个护士每天清洗10件美军大衣算是多的。但李晶每天都能洗20件左右,有一天竟然洗了30件。她的手洗肿了,洗烂了,可她没有说一声苦,叫一声累,继续坚守在岗位。李晶说,当时就一个想法,让志愿军穿暖和点,早日战胜美帝军队。这一情况很快被当时的军报《前进报》记者知道,立即对她进行了采访,并以一个整版的篇幅进行了报道,她的事迹也得到了部队首长的肯定和表扬,一度被称为“洗衣英雄”。

李晶说,自己就是一名普通的志愿军战士,一名战地医院的护士,同时也是一名名副其实的洗衣工。1956年,李晶转业到地方银行工作,由于表现优秀,多次被评为“先进工作者”和“三八红旗手”。退休后,她跟儿女们一起定居深圳宝安,过着幸福的生活。


上一篇:刘球:情报神兵与狼共舞历险如夷                 下一篇:刘承伯:中方军营的灯光温暖着朝鲜人民的心
Copyright © 2010 - 2017 www.sysz.org All Rights Reserved
宝安区退役军人事务局  粤ICP备17062050号-2
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)