位置:首页 > 上级精神
深圳中医援鄂医疗队凯旋 宝安中医师谢嘉嘉平安归来
来源:   时间:2020-04-01 13:31:23   浏览:271  

    

宝安中医院(集团)副主任中医师谢嘉嘉(中)向大家挥手致意。

     “战疫归来,欢迎回家!”3月31日下午,深圳市援鄂医疗队(中医医疗队)最后一批27名队员(含2名媒体记者)光荣凯旋,副市长吴以环受市委书记王伟中、市长陈如桂的委托,代表市委、市政府和全市人民向队员们致以崇高敬意和诚挚感谢,称赞他们是“最美天使、真正英雄”。

       伴随着欢快的音乐旋律,当车门开启,深圳援鄂医疗队队员依次走下大巴车,礼仪人员向凯旋的医务人员代表献上鲜花,大家挥舞着手中的一面面国旗,用热烈的掌声表达对英雄的敬意和祝福。

      吴以环在欢迎仪式上致辞,向逆行出征援鄂的白衣战士们表示崇高敬意和衷心感谢。

      吴以环说,在危急时刻,援鄂医疗队响应号召,带着白衣天使的神圣职责,带着深圳人民的深情厚谊,驰援湖北、携手战疫。在武汉的40多个日日夜夜里,与来自全国各地的医护人员一道,坚守在疫情防控第一线、战斗在抗击病毒最前沿,与时间赛跑,与病魔较量,用坚守传递希望,用生命守护生命,以崇高的医德、精湛的医术、过硬的作风,筑起了一道坚不可摧的防疫“堤坝”,出色地完成了救治任务,为深圳争了光、添了彩。

      吴以环表示,援鄂医疗队载誉凯旋、平安归来,我们以简朴、隆重的方式表达最热烈的欢迎、致以最崇高的敬意!感谢援鄂医疗队在危难时刻挺身而出、不畏艰险、冲锋一线、无私奉献!希望全市广大党员干部要向援鄂医疗队学习,慎终如始,加倍努力,夺取防疫战的全面胜利。并希望队员们积极调整个人身心状态,早日回到工作岗位,为维护人民群众身体健康和生命安全作出新的更大贡献。

      宝安中医院(集团)副主任中医师谢嘉嘉告诉记者,参与这次医疗救助是一段难忘的经历,也是一次难得的历练,他将继续发扬深圳援鄂医疗队的优良作风,秉承仁心仁术,当好健康卫士,希望早点回归岗位投入到新的工作中。

       仪式结束后,谢嘉嘉和援鄂的医务人员有序前往指定酒店隔离休养。

       据悉,国家援助湖北第四支中医医疗队由广东省中医院和深圳市中医系统联合组建。这支队伍共有72人,接管雷神山医院感染三科六病区已达42天,接管床位48张,累计收治新冠肺炎患者99人,100%中医中药参与治疗,辨证施治效果显著。截至3月30日,该医疗队治愈出院95人,其余4人转至其他病房继续接受治疗。

谢嘉嘉战疫日记(选摘)

雷神山奋战40天,战果:全部清零

一个振奋又开心的日子 2020年3月28日星期六

我们第四批国家中医医疗队完成了工作任务,为党和人民交出了一份满意的答卷。在雷神山这个特殊的地点,因新冠肺炎大家有缘聚在一起,为战胜疫情共同作战,我们倍感珍惜与感恩。

随着疫情的稳定,我们也即将踏上回家的路,心情既兴奋又有点不舍,眼下离离别的日子近了。今晚没有睡意,把想写的记下来。

经历这次疫情,让我更加深刻地感受到了中医的博大精深,中医不仅是医学、是医道,更是中华民族的瑰宝和智慧的结晶。中医药参与疫情防控,可以说是团队作战。每剂中药汤剂通过辨证后有配伍,作用于肺而不止于肺,扶正祛邪,祛湿行气,配合针灸,辨证施针。护理方面也辨证施护,因为隔离,患者的心理状态也需要护士们的点滴呵护,整体一体化治疗,能不好转吗?

雷神山3月28日关舱,C6病区共收治患者99人,治愈出院总人数95人。出院患者中轻型、普通型76人,重型20人,危重型3人,转出1人,转入ICU3人。平均住院天数11.45天,中医参与率100%,其中纯中医治疗出院68人。我作为二线带一小组共10张病床,累计出院19人,无转入ICU。

在雷神山医院,我们中医人可以自豪地说:我们中医团队的出院率最高、住院时间最短、费用最少。

体会:一是中西医协同,及时判断疾病发展阶段及趋势,对充分发挥中西医各自优势,开展针对性治疗,提高治愈率发挥了关键作用。二是中医早介入,尽早解毒、尽早扶正,对促进患者的痊愈康复有着积极的效果。临床发现,中医药在改善发热、呕恶、便秘症状,在控制病情进展、稳定血压和血氧饱和度、靶器官保护、维护心肺肾功能等方面,都具有较好的作用。三是在遵循新冠肺炎主要治法治则的前提下,结合患者个体体质和疾病所处分期,做好辨证施治,施行专人专方及针灸治疗。 谢嘉嘉

■微评

英雄归来 凯歌高奏

白衣飘飘胜春光,彩云作伴好还乡。在春暖花开的日子,最美逆行者不辱使命、载誉而归,宝安中医师谢嘉嘉将接受深圳人热烈的掌声和崇高的敬意。这无疑是一支独特的医疗队伍,他们用精湛医术证明中医药的神奇功效,用爱心与担当谱写属于自己的英雄赞歌。40多天里,谢嘉嘉悉心照料每位患者,展现了宝安医务人员的责任和风采,也为救治生命贡献了宝安的中医力量。感谢白衣天使为我们注入战胜疫情的“强心针”,让我们永远铭记英雄、崇尚英雄、关爱英雄,与无私奉献的白衣英雄携手奔向阳光明媚的明天。

上一篇:积极传承红色基因 擦亮党员教育品牌                 下一篇:洪浪社区人大联络站“惠企直播间”推出第二期直播
Copyright © 2010 - 2017 www.sysz.org All Rights Reserved
宝安区退役军人事务局  粤ICP备17062050号-2
(建议使用1024×768分辨率 IE6.0以上版本浏览器)